Ementas Escolares

Dieta Mediterrânica Dieta Vegetariana
As ementas dos refeitórios escolres poderão ser consultadas no site da Câmara Municipal do Montijo clicando aqui.


Aqui deixamos algumas informações para uma alimentação saudável
:

Uma dieta equilibrada exige hábitos alimentares saudáveis, mas as necessidades calóricas dependem da idade, do sexo e do peso de cada indivíduo. Quando a quantidade de energia ingerida através da alimentação é superior à gasta pelo organismo, caminha-se para o aumento de peso. Comece por verificar o seu IMC. Se acusar quilos a mais, precisa de mudar hábitos.

Como conseguir o equilíbrio? A Roda dos Alimentos, que inclui todos os nutrientes, pode dar uma ajuda. Não se esqueça de variar e de repartir os alimentos por 5 ou 6 refeições por dia. Em casa, no ginásio ou ao ar livre, pratique exercício físico. Pelo menos, 30 minutos por dia. É o ideal para controlar o peso.     

12 conselhos para equilibrar o menu:

1.
    Não se esqueça do pequeno-almoço.
2.    Recomendam-se 3 a 5 porções de fruta diárias e a mesma quantidade de legumes.
3.    Convém ingerir, diariamente, 25 gramas de fibra. Encontra-a na fruta, nos legumes e nos cereais integrais. 
4.    Coma produtos lácteos meio-gordos ou magros, pois o menor teor de gordura não afeta os valores de cálcio. 
5.    Prefira água (1,5 litros por dia, no mínimo), sumo de fruta natural ou infusões aos refrigerantes e bebidas alcoólicas. 
6.    Privilegie os grelhados e cozidos. Os guisados, estufados e assados podem também ser saudáveis. Tente não comer fritos mais do que 1 vez por semana. 
7.    Evite produtos pré-preparados, processados e fast-food. O consumo excessivo destes alimentos pode contribuir para o aumento de peso.
8.    Guarde os doces e os salgados para ocasiões especiais. 
9.    Consuma, no máximo, 5 gramas de sal por dia, segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
10. Organize o prato: metade com vegetais, um quarto com hidratos de carbono (batatas, massa, arroz) e o restante com proteína (carne, peixe ou ovos). 
11. Preste atenção aos rótulos e compare valores calóricos e teores em gordura, açúcar e sal. 
12. Opte por uma alimentação mais ligeira à noite, para não perturbar o sono.

Lancheira sem tentações:

Cada vez mais, crianças e adultos transportam consigo os lanches, o pequeno-almoço e até as refeições principais. Se é o seu caso, anote estas ideias para as refeições:

I.
fruta simples ou em salada, se for da época melhor; 
II. frutos secos;
III. bolachas de água e sal ou integrais;
IV. sandes, de preferência, de pão integral ou de sementes, com queijo, fiambre, alface, tomate ou cenoura. As tostas integrais são uma boa alternativa ao pão;
V. leite magro ou meio-gordo;
VI. iogurtes com pouco açúcar;
VII. água;
VIII. ovo cozido.

Informação retirada do endereço
 http://www.deco.proteste.pt/saude/emagrecer/dicas/dieta-equilibrada-e-saudavel

 

Leia atentamente o folheto elaborado pela Equipa de Saúde Escolar: